Da una caprese a base di pesche all’insalata di spinaci, fragole e avocado, fino a degli spiedini sempre invitanti. Ecco otto idee per sfruttare creativamente la frutta d’estate!
La frutta, si sa, coi suoi mille colori idrata, depura e favorisce il benessere fisico. Per questo, l’abbondanza di frutta estiva offre varie opportunità culinarie, dalle più semplici (comunque sane e gustose!), alle più sorprendenti, spaziando da piatti unici a dolci veloci.
Durante questa stagione, la varietà di frutti facilmente rintracciabili è nettamente superiore agli altri periodi dell’anno, quindi, oltre a mangiarla da sola – regalandosi sempre bocconi squisiti – perché non sfruttare questa opportunità anche per preparare ricette salutari ma accattivanti?
Sia che si desideri un pasto leggero dopo cena o un’alternativa sfiziosa, le opzioni sono molteplici. La chiave sta nell’approcciare ogni frutto con creatività e abbinarlo a sapori complementari. Mescolare gusti e colori, giocando con le consistenze, può portare a scoprire nuovi piaceri gastronomici, quindi ecco qualche esempio di ricette estive a base di frutta!
Cominciamo dalle basi, ma aggiungiamo subito un ingrediente originale: uno spiedino. La macedonia fatta a spiedini è una variante creativa della tradizionale macedonia di frutta, in cui invece di mescolare la frutta tagliata a pezzetti in una ciotola, essa viene infilzata su spiedini, creando porzioni individuali e esteticamente più accattivanti. Questo approccio non solo aggiunge un tocco di autenticità alla presentazione, ma permette anche di mescolare gusti e colori in modi diversi per ogni spiedino.
Per prepararla basta selezionare una varietà di frutti di stagione, come fragole, melone, ananas, uva, kiwi, pesche e qualsiasi altra frutta preferita, e aggiungere l’unico ingrediente costante: il succo di limone. Questo serve anche per non fare annerire la frutta tagliata: soprattutto mele e banane, prima di essere servite, devono essere messe in ammollo in acqua e limone. Lo zucchero, invece, non si deve mai aggiungere alla frutta (o alle spremute). Ricordiamoci sempre che la frutta di per sé contiene già il fruttosio, che è in tutto e per tutto uno zucchero, quindi non serve assolutamente aggiungerne altro.
L’unico zucchero che al massimo possiamo contemplare è quello dentro la cioccolata in cui, per una variante ancora più gustosa, possiamo immergere i nostri spiedini!
Gli spiedini sono un po’ come le polpette: attirano sempre la vista, oltre che un certo languorino. Allora ne proponiamo altri due, in questo caso semi-salati.
Il primo vede come protagonisti il caprino, l’uva e i pistacchi. Per prepararlo basterà ammorbidire il formaggio di capra girandolo bene, immergervi gli acini d’uva e poi ‘impanarli’ con dei pistacchi tritati. Dopo aver creato le sequenze, è fondamentale riporre il tutto in frigo per far solidificare lo strato bianco di formaggio e fare quindi attaccare bene i pistacchi.
Per il secondo invece vedremo alternarsi il melone e, invece che il solito prosciutto (sempre una combo giusta!), la feta. Tagliate a dadi la feta, conditela con sale, olio, pepe e peperoncino, poi lasciatela marinare per una mezz’ora. Infine, assemblate gli spiedini alternando i dadi di melone e formaggio, creando così delle splendide torri squadrate e simmetriche.
Da servire nel momento che preferite della cena, le bruschette di frutta si adattano bene sia come antipasto, che come secondo, infine come dolce inaspettato. Ne proponiamo due alternative sfiziose e molto semplici da preparare, in cui la costante è solo una: far tostare il pane.
Per le bruschette a base di fragole, basilico e balsamico basterà preparare una macedonia di fragole e condirla con basilico (o menta). Disporre poi le fragole sul pane tostato (eventualmente spalmato con poco caprino) e completare con la glassa al balsamico.
Passiamo alla seconda combo, quella che ha per protagonisti fichi, caprino e miele. Pulite delicatamente i fichi e tagliateli in quattro. Disporre le fette di caprino sulle fette di pane tostato, aggiungere poi i fichi freschi e condire con un filo di miele.
In inglese, la macedonia è chiamata “fruit salad”, ma chi parla l’italiano sa che con la parola “insalata” si può intendere molto di più. Il segreto è l’arte dell’abbinamento e, se non vi va di scervellarvi, ecco due idee per delle ottime combinazioni tra frutta e salato.
La prima opzione è un’insalata di spinaci freschi con un tocco fruttato e cremoso grazie all’aggiunta di fragole e avocado. Unite le foglie di spinaci lavate e asciugate con fragole tagliate a fettine, cubetti di avocado maturo e mandorle tostate. Aggiungere poi formaggio di capra sbriciolato per una nota di sapore in più. Per condire, si può pensare ad una vinaigrette a base di olio d’oliva, aceto balsamico e un po’ di miele.
Infine, che ne dite di una caprese a base di pesche? Per preparare questa curiosa variante basta affettare pomodori maturi e pesche fresche, per poi disporli a strati alternati su un piatto da portata, intercalati da mozzarella di bufala. Per aggiungere un odore si può cospargere il tutto con foglie di basilico e infine condire leggermente con olio d’oliva extravergine, aceto balsamico, sale e pepe nero.
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