I 30 piatti più insoliti e stravaganti del mondo, una varietà di sapori unici e tradizioni culinarie sorprendenti per nuove esperienze gastronomiche.
Intraprendi un viaggio straordinario attraverso il mondo mentre esploriamo le delizie culinarie non convenzionali per le quali la nostra specie ha sviluppato un gusto. Preparatevi, perché non tutti i piatti che incontreremo saranno deliziosi. Consideralo un servizio pubblico e un’esperienza educativa che ti preparerà allo shock quando ti imbatterai in questi 30 cibi più particolari provenienti da tutto il mondo.
I 30 piatti più eccentrici che la terra abbia mai visto
1. Zampe di gallina – Asia orientale, Caraibi, Sud America e Sud Africa
Anche se è ingiusto etichettare questo piatto come strano, considerando la sua diffusione, vale la pena menzionarlo per le sue caratteristiche uniche. Composte principalmente da pelle, la consistenza delle zampe di pollo può essere un po’ gelatinosa. Una volta opportunamente stagionato possiede infatti un sapore delizioso, anche se la presenza delle lische può diventare fastidiosa.
2. Haggis – Scozia
Preparati per un’avventura culinaria con l’haggis, un piatto scozzese che prevede di tritare e unire il cuore, il fegato e i polmoni di una pecora con cipolle, farina d’avena, sugna e un gustoso mix di sale e spezie. Se questo non sembra appetitoso, allora non sappiamo cosa lo farà!
3. Trippa – tutto il mondo
La trippa, il rivestimento dello stomaco di vari animali, vanta una struttura unica a nido d’ape che ricorda una particolare pianta marina. La sua consistenza gommosa potrebbe non essere del tutto gradevole, ma servito con salse diverse o accompagnato da cipolle, può diventare un piatto saporito.
4. Khash – Medio Oriente, Europa orientale e Turchia
Preparati per il raccapricciante ma intrigante khash, un piatto composto da zampe e testa di mucca in umido. Un tempo considerato un alimento di conforto durante l’inverno, ora è considerato una prelibatezza. Finché riesci a tollerare il teschio sogghignante che ti fissa attraverso i suoi occhi senza vita, dovrebbe andare bene!
5. Bulbi oculari di tonno – Giappone
Sebbene il pensiero di consumare i bulbi oculari del tonno possa sembrare ripugnante, hanno un sapore sorprendentemente delicato, simile a quello dei calamari o dei polpi. Stai tranquillo, non ci sarà nessuna delle impurità che normalmente assoceresti al taglio dei bulbi oculari!
6. Sanguinaccio – Africa, Americhe, Asia, Europa
Nonostante sia ampiamente disponibile, il sanguinaccio spesso divide le opinioni a causa del suo ingrediente principale: il sangue rappreso. Tuttavia, combinato con aromi naturali, agenti addensanti come sugna e pangrattato, il sanguinaccio si trasforma in una deliziosa salsiccia racchiusa in una pelle. Non lasciatevi scoraggiare dalle opinioni scettiche dal concedervi questa delizia culinaria!
7. Spam – Stati Uniti
Incontra la famosa carne misteriosa conosciuta come Spam. Sebbene si creda che sia fatto con carne di spalla di maiale tritata, prosciutto e fecola di patate, il contenuto esatto rimane un mistero. Scava e lascia che i sapori intriganti stuzzichino le tue papille gustative!
8. Hákarl – Islanda
Preparati per l’hákarl, una prelibatezza islandese unica ottenuta dalla carcassa decomposta della Groenlandia o degli squali elefante. Il processo prevede di seppellire lo squalo in una fossa poco profonda, posizionare pietre per drenare i fluidi interni velenosi e quindi asciugare la carne all’aria prima di servirla a strisce. Con un aroma ricco di ammoniaca e un forte sapore simile al pesce, l’hákarl è stato notoriamente descritto come “la cosa peggiore, più disgustosa e dal sapore terribile” da Anthony Bourdain.
9. Surstromming – Svezia
Surstromming, l’aringa del Mar Baltico fermentata con la giusta quantità di sale per evitare che marcisca, ora si trova comunemente in scatola in salamoia. L’aroma pungente che sprigiona all’apertura è così forte che solitamente è meglio consumarlo all’aperto. Delizioso, non è vero?
10. Uovo del secolo / Uovo di 100 anni / Uovo di 1000 anni – Cina
Anche se non ha un secolo o un millennio, l’uovo del secolo è senza dubbio un gusto acquisito. Dopo essere stato conservato per diversi mesi in una miscela di argilla, cenere e calce viva, il tuorlo si trasforma in una sostanza viscida, verde scuro o nera, mentre l’albume si trasforma in una gelatina marrone scuro e traslucida. Presumibilmente ha un forte odore di zolfo e ammoniaca, ma sorprendentemente ha il sapore di un uovo sodo… almeno finché non espiri.
11. Stinkheads – Alaska, Stati Uniti
Scopri la straordinaria prelibatezza conosciuta come teste puzzolenti. Immagina questo: la testa di un salmone reale, fermentata con cura sottoterra per settimane, ottenendo una poltiglia pungente, simile a mastice, assaporata dai palati avventurosi. Incuriosito?
12. Shiokara – Giappone
Preparati per un’intensa esperienza sensoriale con lo shiokara, un piatto che supera i confini. Immergi le tue papille gustative in una pasta marrone e viscosa, ottenuta dalle viscere salate e fermentate di varie creature marine. Il kicker? Viene servito tutto crudo. Preparati o prendi un secchio, la scelta è tua.
13. Jing Leed (cavallette) – Tailandia
Desideri qualcosa di veramente fuori dall’ordinario? Affonda i denti in una cavalletta fritta e generosamente condita. Questo affascinante dolcetto emana sapori che ricordano la buccia cava dei popcorn, con un’inaspettata esplosione di succo quando ne prendi un boccone. Curioso, vero?
14. Wasp Crackers – Giappone
Preparati a sfidare le tue papille gustative con un tocco intrigante sul classico biscotto. Al posto delle gocce di cioccolato, questi cracker sono pieni di vespe. Sì, hai sentito bene. Attenzione, perché la vespa scavatrice all’interno è piuttosto pungente. Auguro buona fortuna alla tua lingua coraggiosa.
15. Ragno fritto – Cambogia
Entra nel regno delle prelibatezze regionali mentre ti concedi il ragno fritto, una delizia molto amata nella città cambogiana di Skuon. Questi aracnidi vengono marinati in una gustosa miscela di glutammato monosodico, zucchero e sale, quindi fritti alla perfezione nell’aglio. Sebbene abbia una consistenza più carnosa rispetto a quella delle cavallette, l’addome del ragno contiene una miscela unica di interiora, uova ed escrementi. Buon appetito!
16. Witchetty Grub – Australia
Avventurati nel cuore della cucina australiana con il witchetty grub, un alimento base degli indigeni australiani. Concediti la sua forma cruda per un sapore simile alle mandorle o cuocilo leggermente per assaporare la pelle croccante che ricorda il pollo arrosto, con interiora simili a uova strapazzate. Un sapore autentico del bush australiano.
17. Escamol – Messico
Immergiti nel mondo della raffinatezza culinaria con l’escamolo, spesso definito “caviale di insetti”. Questa prelibatezza è composta da larve e pupe di formiche commestibili, raccolte da piante di tequila o mescal. Conosciuto per la sua consistenza cremosa che ricorda la ricotta, offre un gusto burroso e nocciolato che stuzzica i sensi.
18. Beondegi – Corea del Sud
Concediti la bontà dei bachi da seta con il beondegi, uno spuntino adorato da molti in Corea del Sud e comunemente venduto dai venditori ambulanti. Questi bocconcini bolliti o al vapore sono leggermente conditi e offrono un sapore unico simile al legno che incuriosirà senza dubbio le tue papille gustative.
19. Escargots à la Bourguignonne – Francia
Preparati ad assaporare la raffinatezza con le lumache alla Bourguignonne, un classico piatto francese. Queste succulente lumache vengono cotte in una deliziosa salsa di vino bianco, aglio, burro e prezzemolo, servite con grazia nel loro guscio. Anche se hanno una consistenza simile a quella delle cozze o delle vongole, tieni presente che possono essere un po’ gommose. Per un’esperienza migliore, ti consigliamo di concederti un ristorante rispettabile e a prezzi ragionevoli.
20. Sago Delight – Sud-est asiatico
Parti per un’avventura gastronomica attraverso il sud-est asiatico con la delizia del sago. Cremose da crude e ricordanti la pancetta una volta cotte, queste larve di sago commestibili sono una prelibatezza unica. Spesso conditi e aromatizzati come il loro collega sensazionale del sud-est asiatico, Jing Leed, offrono un’esperienza culinaria straordinaria. Preparati, perché anche le anime più coraggiose potrebbero meravigliarsi degli intricati sapori che questo trattamento racchiude.
21. Cimici puzzolenti – Africa
Intraprendendo un’avventura culinaria, le anime coraggiose hanno osato assaporare il sapore unico delle cimici. Queste creature croccanti sono note per possedere un sapore simile alla mela e vengono spesso aggiunte agli stufati o gustate come prelibatezza a sé stante. Quando vengono bolliti, questi insetti rilasciano feromoni difensivi nel disperato tentativo di sopravvivere. Anche se il loro sapore piccante può far venire le lacrime agli occhi, le loro strategie di sopravvivenza impallidiscono in confronto alla mite cipolla.
22. Vermi mopane – Africa meridionale
Ecco la grandiosità dei grandi e paffuti vermi mopane, pieni di gustosa bontà. Tradizionalmente conservate mediante essiccazione o affumicatura, queste meraviglie culinarie vengono reidratate e cotte con salsa di pomodoro o peperoncino per ottenere un sapore squisito. Come raccontato da un’avventurosa coppia americana su Food Network, il sapore di questi vermi ricorda il succulento pollo alla griglia al miele. Un’esperienza davvero da intraprendere, oserei dire.
23. Tequila Worm – Mexico
Purtroppo, le leggendarie proprietà allucinogene del verme della tequila non sono altro che un’abile manovra di marketing. Contrariamente alla credenza popolare, questi vermi non si trovano nella tequila ma piuttosto nel suo parente meno costoso, il mescal. È tempo di svelare la verità e scartare le illusioni, cari scettici.
24. Marmite (o Vegemite) – Regno Unito, Nuova Zelanda e Australia
Nata dall’estratto di lievito, un sottoprodotto della nobile arte della produzione della birra, la Marmite (o Vegemite, come è conosciuta in Australia) è una pasta appiccicosa di colore marrone derivata dai resti di scarto che risiedono sul fondo della botte. Questa delizia concentrata vanta un sapore salato che si abbina squisitamente con pane tostato o formaggio. Le opinioni su questa straordinaria creazione sono polarizzate: uno cade perdutamente o si volta dall’altra parte con disprezzo. Personalmente risiedo in quest’ultimo campo.
25. Uovo in salamoia – Regno Unito
Delineandone l’essenza attraverso il nome, l’uovo in salamoia è una prelibatezza soda, lasciata maturare in un barattolo di aceto fino a raggiungere un equilibrio culinario. Mentre il liquido acido permea il nucleo, il delicato tuorlo in polvere diventa una delizia sgradevolmente piccante. Ahimè, il mio palato deve ancora convincersi di questo singolare incanto.
26. Zuppa di nidi d’uccello – Sud-est asiatico
Svelando una prelibatezza asiatica realizzata con gli ingegnosi nidi di uccelli rondini, si rimane stupiti dai loro straordinari metodi di costruzione. Invece di utilizzare ramoscelli per i loro letti, questi architetti piumati utilizzano la loro stessa saliva gommosa, che si solidifica con l’esposizione all’aria. Adagiate in alto su insidiose pareti rocciose, procurarsi queste meraviglie comporta pericoli strazianti, poiché molte anime coraggiose incontrano la morte in questi sforzi di ricerca. Se il conseguente “gusto gommoso” giustifichi tali sacrifici, rimango ansioso di scoprirlo.
27. Fugu – Giappone
Immortalato dai Simpson, il delicato ma potenzialmente pericoloso fugu rimane una prelibatezza apprezzata in Giappone. Solo gli chef affinati alla perfezione attraverso una formazione rigorosa possono gestire il servizio di questo pesce palla. Ciononostante, la squisita preparazione dà vita ad un magnifico piatto di sashimi, fornendo un gusto a dir poco straordinario.
28. Bistecca alla tartara – Francia
Osiamo etichettare questo tesoro culinario come peculiare? Anche se i camerieri francesi chiedono con insistenza se gli ospiti stranieri comprendono la profondità di questo piatto, negli ultimi anni ha ottenuto notevoli riconoscimenti. Composta solo da carne macinata cruda della migliore qualità, accompagnata da cipolle, capperi, uova crude e condita con salsa Worcestershire e altri condimenti, questa delizia epicurea viene spesso gustata con pane di segale o patatine fritte. Essendo un devoto appassionato di bistecche al sangue, abbracciare la bistecca alla tartara è stata una progressione naturale – e la mia è stata una rivelazione.
29. Carne di fiori di ciliegio – Giappone
Affrontare questo problema in seguito allo scandalo europeo della carne equina fa emergere sentimenti contrastanti. Sebbene l’avversione per la carne di cavallo sia condivisa da molti, si può scorgere un pizzico di nostalgia intrecciata nella nostra coscienza collettiva. I cavalli, un tempo compagni e guardiani del nostro trasporto, ora si ritrovano relegati a meri giocattoli dei ricchi. La carne di fiori di ciliegio, la carne di cavallo cruda, suscitano fascino o repulsione. Un’inclusione unica nel sushi o gustata da sola, contiene meno calorie e grassi. Purtroppo, questa particolare prelibatezza non attira il mio spirito avventuroso, nonostante il mio profondo apprezzamento per il consumo della carne cruda del bestiame.
30. Cosce di rana – Francia, dal Sud-Est asiatico e oltre
Preparati a rimanere stupito dall’enigma culinario rappresentato dalle cosce di rana. Delicatamente grigliati, al forno, fritti o in umido, questi bocconcini straordinari offrono una consistenza che ricorda il pollo con un sottile sussurro di mare. Partecipa alla tradizione cantonese di abbinarli a una stuzzicante salsa di peperoncino o assapora la squisita combinazione di salsa all’aglio e panna.